您的位置:主页 > 琴棋 >

西周青铜“兮甲盘” 成交价逾2.1亿元创纪录-中青在线

时间:2017-08-09 05:45来源:未知 点击:

  兮甲盘。

  2017年西泠印社春季拍卖会近日在杭州举行,备受关注的西周青铜器“兮甲盘”亮相,从1.2亿元起拍,以1.85亿元落槌,最终以2.1275亿元成交,创造了古董艺术品在国内拍卖的纪录。

  “兮甲盘”因制作者兮甲而得名。兮甲,字吉父、吉甫,即尹吉甫。

  据史料记载,“兮甲盘”于宋代出土,后被南宋宫廷收藏,南宋灭亡后流散民间,后被元代大书法家鲜于枢重新在其下属家里发现。但是令人遗憾的是,其圈足已经被人折断,“兮甲盘”被当作了炊饼的“平底锅”。经过历代收藏,到清朝末年以后,“兮甲盘”又不知下落,直到2014年才在国内出现,经多位专家确定为真品,并在当时的中国(湖北)文化艺术品博览会上亮相。 据新华社

  作为《诗经》的主要采集者,尹吉甫被后世尊称为“中华诗祖”。尹吉甫晚年被流放回房县,死后葬于青峰山。至今,房县有大量尹吉甫文化遗存。

  “兮甲盘”敞口浅腹,外附双耳,上有铭文133字。铭文不但具有极高的金文书法价值,而且因其内容记载了西周征伐北方猃狁部族,管理东都成周地区和对南方淮夷部族开展商贸,因此具有极高的史料价值,对于研究西周的官员、战争、封赏、税赋、奴隶和商贸等制度均具有重要意义。因此,历朝历代的学者对它作了上百次的著录。

来源:新华社

  经学者考证,尹吉甫是房县人,为2800年前周宣王的重要辅臣,是历史上著名的政治家、哲学家、军事家。因为尹吉甫担任的官职是内史,西周时内史又称“内史尹”或“作册尹”,简称“尹”,所以“尹”是官名。

  高11.7厘米、直径47厘米的“兮甲盘”是尹吉甫的遗物。此盘为青铜质地,盘体呈圆形,附耳,盘沿边缘饰有花纹,底座圈足缺失。